11-12 февраля состоялась поездка 8 М2 класса в Кунгурскую Ледяную Пещеру (Пермская область г. Кунгур). Отъезд от школы был ранним морозным утром 11 февраля. Дорога предстояла длинная (7 часов), поэтому участники экскурсии запаслись терпением, играми, пряниками и, естественно, хорошим настроением.
Приезд в г. Кунгур сопровождался громкими детскими возгласами радости Полины и Златы, что позволило окончательно понять - мы у цели. Был обед. Хотелось чаю, горячего супа и эмоций. Обед долго себя ждать не заставил. Ели быстро, с аппетитом, больше молчали.
Время экскурсии приближалось. Ждали экскурсовода. Надо сказать, что именно гид делает эмоции более яркими, пребывание интересным, запоминающимся. Более того, это гарант того, что в пещере на останешься и снова увидишь белый свет. Мы долго стояли у входа, изучали маршрут и выбрали в элементами экстрима. Все знают о значении этого слова и мы были не исключением.
Зашли. Метров через 15-20 открылось великолепное зрелище. Стены и потолок (если так можно сказать о пещере) были в снежинках, слепленных между собой временем, достигавших 10, а иногда и 15 сантиметровой длины. Они наслаивались друг на друга, переплетались и сообщались, создавая впечатление кружевной ледяной накидки. При более близком рассмотрении (можно увидеть на фотографии) можно было заметить как они мерцали на свету, уголки и краешки были такие острые, что, казалось, одно прикосновение к ним может причинить боль. Словно попал в сказку про Снежную Королеву. Холод ужасный, 100% влажность, даже ветер, кажется, есть. Да, хочешь сохранить молодость и красоту - живи здесь. Вечные льды, мерзлота.
Потом была "весна". В самом деле, идешь и чувствуешь как тебе становится тепло. Снимаем варежки, кто-то шапки. Температура - минус 5. Прислушались - слышно капель. Чистейшие капельки падают сверху. Пещера живет. Кстати сказать, жители говорят, что в морозные дни над пещерой видны струйки пара. А когда вырубали растительность, которая прижилась на камнях, слои начинали меняться и разрушаться. Растения, которые живут на камнях пещеры занесены в Красную Книгу и охраняются законом.
Особую красоту придают пещере озёра, воды которых соединяются с водами реки Сылвы. Всего пещера насчитывает 70 озёр, глубиной до 5 м. В озёрах встречаются рачки-крангониксы Хлебникова и мелкие лягушки. Живность мы не видели, а вот дно - да. Чистейшая вода, создается впечатление, что здесь и нога человека-то не ступала. Но это не так. Однажды в год на Крещение сюда приходят смельчаки и, в освещенной батюшкой воде, купаются. Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий